DATOS PERSONALES

DATOS PERSONALES

Los datos personales son toda aquella información que se relaciona con nuestra persona y que nos identifica o nos hace identificables. Nos dan identidad, nos describen y precisan.

CLASIFICACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Tal y como se enuncia en el artículo 67 del ACUERDO 0218/SO/25-01/2023 emitido por el INFOCDMX, los Datos Personales se clasifican de la siguiente manera:

  • Nombre.
  • Domicilio.
  • Teléfono particular/celular.
  • Firma.
  • Matricula del Servicio Militar Nacional.
  • Estado civil.
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC).
  • Clave Única de Registro de Población (CURP).
  • Nacionalidad.
  • Edad.
  • Fotografía.
  • Correo electrónico.
  • Dirección IP
  • Dirección MAC (Dirección de control de acceso al medio).
  • Nombres de usuario.
  • Contraseñas.
  • E-firma.
  • Documentos de reclutamiento y selección.
  • Nombramientos.
  • Incidencia.
  • Capacitación.
  • Teléfono institucional.
  • Referencias laborales.
  • Solicitud de empleo.
  • Cartas de recomendación.
  • Hojas de servicio.
  • Bienes muebles e inmuebles.
  • Información fiscal.
  • Historial crediticio.
  • Ingresos y egresos.
  • Cuentas bancarias.
  • Seguros.
  • Fianzas.
  • Servicios contratados.
  • Referencias personales.

Toda aquella información relativa a una persona que se encuentra sujeta a un procedimiento administrativo seguido en forma de juicio o jurisdiccional en materialaboral, civil, penal, fiscal, administrativa o de cualquier otra rama del Derecho.

  • Trayectoria.
  • Calificaciones.
  • Títulos.
  • Cédula profesional.
  • Certificados.
  • Reconocimientos.

Información relativa al tránsito de las personas dentro y fuera del país, así como información migratoria.

  • Expediente clínico de cualquier atención médica.
  • referencias o descripción de sintomatologías.
  • Detección de enfermedades.
  • Incapacidades médicas.
  • Discapacidades.
  • Intervenciones quirúrgicas.
  • Vacunas.
  • Consumo de estupefacientes.
  • Uso de aparatos oftamológicos, ortopédicos, auditivos, prótesis, etc.
  • Huellas dactilares.
  • ADN.
  • Geometría de la mano.
  • Características de iris y retina.
  • Forma de caminar.

Aquellos que por mandato legal sean accesibles al público.

DATOS PERSONALES SENSIBLES

Son aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

  • Expediente médico.
  • Diagnósticos.
  • Padecimientos.
  • Vacunas.
  • Discapacidades.
  • Intervenciones quirúrgicas-
  • Creencias religiosas.
  • Ideología.
  • Pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociasiones religiosas.

Estos incluyen información referente a preferencias, hábitos sexuales, entre otros.

  • Información del origen étnico.
  • Información del origen racial.
  • Correos electrónicos.
  • Contraseñas.
  • e-firma.
  • Dirección IP.

DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

La protección de datos personales es un derecho humano, reconocido en el artículo 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el cual establece que “toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de estos, así como a manifestar su oposición […]”.

En México, el derecho a la protección de datos personales se encuentra regulado en diversos ordenamientos según el ámbito de que se trate. Por lo que se refiere al ámbito privado tenemos la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), mientras que en el sector público existe la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO). Con la entrada en vigor de esta última normativa, las leyes de ambos sectores – público y privado- establecieron una serie de principios con las reglas y obligaciones que rigen el tratamiento de datos personales por parte del responsable.

Adicionalmente, cada entidad federativa de México debe contar con una Ley que regule el tratamiento de datos personales en el sector público, según su ámbito territorial, y que esté armonizada con la LGPDPPSO.

Por tratamiento de datos personales se entiende cualquier operación o conjunto de operaciones efectuadas sobre datos personales o conjunto de datos personales, mediante procedimientos manuales o automatizados relacionadas con la obtención, uso, registro, organización, estructuración, conservación, elaboración, utilización, comunicación, difusión, almacenamiento, posesión o cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo, interconexión, manejo, aprovechamiento, divulgación, transferencia, supresión, destrucción o disposición de datos personales

Pulsa sobre las leyes y conoce más

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS DE LA CDMX

DERECHOS ARCO

ACCESO

Es la facultad de solicitar el acceso a los datos personales que se encuentran en las bases de datos, sistemas, archivos, registros o expedientes de los sujetos obligados, que los almacena o utiliza, así como conocer la información relacionada con las condiciones y generalidades del tratamiento que se les da.

CANCELACIÓN

Es la facultad de solicitar que los datos personales sean suprimidos o eliminados de los archivos, registros, expedientes, sistemas, bases de datos de los sujetos obligados y dejen de ser tratados por estos últimos.

RECTIFICACIÓN

Es la facultad de solicitar a los sujetos obligados la corrección de los datos personales en su posesión, cuando éstos sean inexactos o incompletos o no se encuentren actualizados.

OPOSICIÓN

Es la facultad de solicitar a los sujetos obligados que se abstengan de utilizar información personal para ciertos fines, por ejemplo, la publicación de datos personales en alguna fuente de acceso público, o de requerir que se concluya el uso de los mismos a fin de evitar un daño o afectación a su persona.

¿DERECHO A LA PORTABILIDAD? ¿QUÉ ES?

La portabilidad de los datos personales es un derecho que otorga a la gente el control para transferir su información personal de una institución a otra.

ACUERDOS COMITÉ DE TRANSPARENCIA ALCALDÍA ÁLVARO OBREGÓN

RECURSOS

Scroll to Top
https://unila.ac.id/-/ slot gacor SLOT THAILAND SLOT DEMO SLOT TOTO SCATTER HITAM SLOT MAXWIN ROBOT HACK SLOT GACOR slot thailand situs toto bento4d toto slot SLOT situs toto situs toto bo togel situs togel situs togel situs togel situs togel situs toto situs togel bo togel situs toto situs toto slot gacor toto slot https://kehutanan.unismuh.ac.id/-/ https://journal.dpkp.ciamiskab.go.id/ https://journal.bengkuluselatankab.go.id/ https://bpkad.belukab.go.id/thai/ slot gacor situs toto slot gacor situs togel situs togel monperatoto monperatoto monperatoto slot gacor slot gacor monperatoto situs toto situs togel